2016/01/30

今はまっている飲み物。


【ほっと麹オレンジ】























作り方は甘酒の作り方といっしょ。麹の甘酒は飲む点滴とか言いますね。


まず、炊飯器で米をおかゆ炊き、できたら麹をほぐして入れます。のち、10時間くらい保温。ドロドロになって麹の甘みが十分出ているな!と思えればOK。もし、まだだなと思ったら鍋で火にかけてみて。(甘酒を麹だけで作る方法もあるので、クックパッド先生に聞いてみて!)
できたら、容器に入れて冷蔵庫で保存。飲むときにオレンジジュースを少しまぜて温めます。あつあつにして。


寒い日のPC作業のお供にしています。
割合を麹多めにしてスプーンでスープみたいに飲むのもデザート感覚でおすすめです。
生姜をすりおろして混ぜてもおいしいです。

お試しあれ。